Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Введение

Эмоции – самая интересная, яркая и разнообразная область человеческой психики. Без них немыслим ни один аспект жизнедеятельности людей. Любовь, самоуважение, гордость, честь, мужество, симпатия, совесть, привязанность, достоинство – все эти общечеловеческие ценности основаны на эмоциях. Если бы мы относились к ним равнодушно, они не были бы ценностями, ведь для того, чтобы ценить что-то, нужно относиться к этому эмоционально – любить, радоваться, интересоваться или гордиться. Каждый из нас, появляясь в этом мире, уже умеет чувствовать и выражать свои эмоции, хотя до определенного времени не умеет ходить, говорить, размышлять.

Как эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум, эмоции взаимосвязаны со всеми познавательными процессами, личностными характеристиками и свойствами, физиологическими процессами в организме, взаимодействием и общением между людьми, обучением, творчеством, трудовой деятельностью, воспитанием и многим другим. Из курса общей психологии мы знаем, что самым тесным образом эмоции связаны с мотивами и волевыми процессами. Мы также знаем, что любые ощущения (тактильные, обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые) могут вызывать эмоции. Любое восприятие объекта или явления, направленность или сосредоточенность внимания всегда сопровождается определенной эмоциональной реакцией. Запоминание, сохранение и воспроизведение памятью образов или информации нередко обусловлено эмоциональным состоянием субъекта.

Очень часто, давая характеристику какому-нибудь человеку, мы описываем его в «эмоциональных» терминах: гордый, восторженный, тревожный, интересный, ревнивый, обидчивый, счастливый и т.д.

Поскольку эмоции напрямую связаны с физиологическими процессами, в отличие от разума, они могут вызвать такую мобилизацию сил, которую разуму не вызвать ни приказами, ни просьбами, ни понуканиями. Подавляя эмоции в «приказном порядке», даже внешнее их проявление – человек рискует заболеть всерьез и надолго. На сегодняшний день этим вопросом занимается психолого-медицинское направление - психосоматика. Очень актуальное и востребованное, если учесть, что в связи с урбанизацией, усилением технического прогресса и темпов современной жизни человек подвержен сильному влиянию стрессов, фрустраций, психогений, депрессий, неврозов и синдрому эмоционального выгорания на работе, где эмоции играют ведущую роль.

Умение управлять своими эмоциями всегда было значимо не только для здоровья, но и для гармоничного построения отношений с другими людьми. Поляризация и деструктивная функция эмоций стимулирует активный поиск рациональных приемов регуляции эмоциональных состояний, выход которых из под контроля угрожает и внутренней психологической устойчивости человека, и стабильности его общественных связей.

Знания об эмоциях, эмоциональных состояниях и процессах безусловно необходимы в работе практического психолога, ведь чаще всего люди обращаются за помощью к специалисту при наличии именно психоэмоциональных проблем. При этом важно не только учитывать эмоции как диагностический признак, но и уметь помочь человеку осознать, принять, справиться с ними. Не говоря уже о том, что самое главное профессиональное качество психолога – эмпатия – эмоциональная отзывчивость на переживания другого, понимание его эмоций, сочувствие.

Цель данной курсовой работы: провести аналитический обзор литературы, релевантной выбранной теме.

Задачи работы: 1) рассмотреть разнообразные точки зрения на проблему эмоций определенных авторов, психологических школ, теорий; 2) показать связь эмоциональных процессов с физиологическими, когнитивными процессами; 3) определить роль и функции эмоций в жизнедеятельности человека; 4) выяснить способы регуляции эмоциональных состояний.

Рекомендуем к прочтению:

Возрастные кризисы и их особенности. Особенности кризиса развития. Различные периоды к кризису развития
На первой стадии психосоциального развития (рождение - 1 год) уже возможен первый важный психологический кризис, обусловленный недостаточным материнским уходом и отвержением ребенка. Материнская депривация лежит в основе “базального недов ...

Противострессовая “переделка” дня
Очень часто люди при возвращении домой переносят свою рабочую активность, возбужденность в семью. Что же нужно, чтобы избавиться от своих дневных впечатлений и, переступив порог дома, не вымещать на домашних свое плохое настроение? Ведь т ...

Когнитивное направление
Когнитивисты понимают человека, прежде всего, как «думающего, понимающего, анализирующего», поскольку всю жизненную информацию надо понять, оценить, использовать с помощью когнитивных процессов. Поэтому большинство когнитивных теорий расс ...