Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Эмпирическое исследование особенностей воображения студентов – психологов и студентов – экономистов. Обоснование выбора методов исследования

Материалы » Особенности воображения у студентов, обучающихся по разным специальностям » Эмпирическое исследование особенностей воображения студентов – психологов и студентов – экономистов. Обоснование выбора методов исследования

Основная цель нашего исследования заключалась в выявлении и описании особенностей воображения у студентов – психологов Крымского гуманитарного факультета Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова и студентов – экономистов Ялтинского коммерческого техникума.

Что бы выявить и описать особенности воображения студентов применяли следующий методический инструментарий:

1. «Исследование продуктивности воображения» («Пятна Роршаха»);

2. «Исследования индивидуальных особенностей воображения».

3. Математическая обработка (t-критерий Стьюдента).

В первую очередь была проведена методика «Исследование продуктивности воображения», которая относится к группе проективных методик исследования личности. Целью данной методики является определение уровня продуктивности воображения.

Данное исследование проводилось с двумя группами студентов разных специальностей. Испытуемым последовательно показывали фотографии из набора Роршаха и предлагали дать как можно больше определений изображенного. Испытуемых спрашивали: на что похожи эти пятна. Каждый ответ оценивался по определенной схеме и на основании полученных характеристик давалась характеристика об интеллекте и особенностях личности испытуемых. Возможности теста, приписываемые ему литературой, кажутся безграничными. Оценка уровня интеллекта и некоторых его свойств, выявление технической и литературной одаренности, оригинальности или банальности мышления, способности к критике, установление особенностей эмоционального реагирования и преобладающего фона настроения, обнаружение лиц, склонных к созданию аварийных ситуаций на транспорте, определение неврозов и психопатий, шизофрении, эпилепсии и органического поражения мозга. Это далеко не полный перечень того, что позволяет якобы определить тест. Многие авторы полагают, что методика Роршаха раскрывает ревностно хранимые секреты личности. Результаты теста невозможно произвольно исказить, так как испытуемый обычно не знает, какие ответы считаются "хорошими", а какие "плохими". Одним словом, сторонники этой методики описывают ее как некий таинственный всепроникающий инструмент, вскрывающий всю подноготную личности.

Испытуемым последовательно показывали фотографии из набора Роршаха и предлагали дать как можно больше определений изображенного. Время и количество определений каждой картинки-фотографии не ограничивались. Процедура определения заканчивалась после того, когда испытуемый не мог больше увидеть и сказать что-то новое или начинал повторяться. Во время проведения тестирования экспериментатор следил за тем, что б до конца тестирования никто не разговаривал и не показывал своих рисунков другим.

Обработка результатов проводилась с целью получить индекс продуктивности как качественной характеристики и показателя активности воображения. С этой целью подсчитывалось общее количество а социаций, которые возникли у испытуемых во время работы с рисунками.

Далее проводилось «Исследование индивидуальных особенностей воображения». Целью исследования являлось определение сложности воображения, степени фиксированности представлений, гибкости или ригидности воображения, уровня его стереотипности или оригинальности.

Тестирование проводилось в три этапа. Испытуемому давались три листа бумаги без клеточек и линий. В центре каждого листа находились геометрические фигуры. На одном был изображен контур круга, на другом – треугольника и на третьем – квадрата. Перед каждым этапом зачитывалась инструкция.

Организация процедуры тестирования: «Используя изображенный на данном листе бумаги контур геометрической фигуры, сделайте рисунок. Качество изображения не имеет значения. Способ применения контура используйте на свой вкус. По сигналу «Стоп!» рисование прекратите».

Время рисования, которое ровнялось одной минуте, на каждом этапе определялось экспериментатором с помощью секундомера.

После окончания тестирования испытуемого просили сделать самоотчет, для чего спрашивали: «Понравилось ли Вам задание? Какие чувства у Вас появились во время его выполнения?». Определение уровня стереотипности воображения определялось из пяти уровней.

Обработка результатов и определение уровня развития воображения, степени фиксированности воображений, гибкости или регидности, а также оригинальности либо стерелтипности проводились путем сопоставления содержания и анализа всех трех рисунков.

Далее результаты по проведенным методикам были обработаны в математической статистике. Для статистического сравнения был применен параметрический критерий – t-критерий Стьюдента.

Рекомендуем к прочтению:

Эмоции и мимические жесты
Очевидно, что по лицам людей в ничуть не меньшей степени, чем по их словам, можно судить об их актуальном психологическом, и в частности эмоциональном, состоянии, например, нервничает ли он, удивлены чем-то, сердятся или радуются. Телесны ...

Социально-психологическая характеристика групповых методов воздействия и их использование в работе с молодежью. Активные групповые методы социально-психологического обучения и развития, их классифик
Воспитывать человека – значит оказывать содействие формированию его личности. Межличностное взаимодействие в группе может значительно повысить эффективность обучения, воспитания и развития каждой отдельной личности и группы в целом. Специ ...

Развитие мышления в дошкольном возрасте
В раннем детстве закладываются основы развития мышления ребенка: при решении задач, требующих установления связей и отношений между предметами и явлениями, ребенок постепенно переходит от внешних ориентировочных действий к мыслительным де ...