Основные выводы по результатам эмпирического исследования
Полученные в ходе эмпирического исследования результаты позволяют сделать следующие выводы.
1.Представления об идеальном партнере у юношей и девушек практически совпадают между собой. Совпадение достигает 70 и более процентов, что указывает на использование испытуемыми примерно сходных характеристик для описания своих идеальных представлений. Возможно, что это связано с реальным сближением мужских и женских идеалов партнеров по общению либо с нечеткой дифференциацией этих представлений испытуемыми.
2. Значительно больше выражена дифференцировка антиидеальных представлений юношей и девушек: совпадение наблюдается на уровне всего лишь 40-50 процентов. Это говорит в пользу того, что молодые люди лучше понимают чего и кого они должны избегать в общении и хуже понимают к каким образцам надо стремиться. Скорее всего, на данной стадии развития старшеклассников, именно антиидеалы, отрицательные образцы являются ведущими регуляторами коммуникативного поведения и саморазвития человека.
3. Девушки более тонко дифференцируют свои представления об идеальном и антиидеальном партнере по общению, а также качества молодых людей, с которыми приходится реально общаться. Они используют больший набор качеств; их характеристики отличаются большей гендерной спецификой. Именно по этой причине они переоценивают идеальные требования юношей к идеальной партнерше по общению.
4.Уровень готовности юношей и девушек к общению достаточно высок, что является основой для установления необходимых контактов в процессе общения. Вместе с тем требования девушек к партнеру по общению значимо выше, чем у юношей, что соответствует данным, имеющимся в литературе.
Рекомендуем к прочтению:
Здоровый образ жизни как фактор долголетия
Предупреждение старения- древнейшая мечта человечества. Вечная молодость была желанной мечтой еще в античности. История полна примеров безрезультативного поиска эликсиров молодости, «живой воды», «молодильных яблок» и других способов, ом ...
Воображение как основой компонент творческого процесса
Ранее нами уже упоминалось о непосредственной связи воображения с творчеством. По этому, считаем необходимым, остановиться подробнее на психологии творчества.
Психология творчества как наука начала складываться на рубеже ХIХ- ХХ столетий ...
Групповая сплоченность и саморегуляция личности
Вывод о том, что сплоченность группы определяется включенностью каждого ее члена в совместную деятельность, подталкивает к тому, чтобы определить характер этой деятельности, то есть степень ее направленности и осознанности. Именно эти хар ...