Введение
Проблема развития эмоций, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики, поскольку дает представление не только об общих закономерностях развития психики детей и ее отдельных сторон, но и о становлении личности дошкольника.
Эмоции играют большую роль в формировании у ребенка способов и приемов овладения деятельностью.
Предпосылки для развития нравственных эмоций возникают уже в раннем детстве, когда младенец общается преимущественно с близкими взрослыми. Особенности складывающихся в первые годы жизни взаимоотношений с взрослыми, развивающаяся всвязи с этим отзывчивость к нуждам и требованиям окружающих и есть то, что составляет развитие мотивационно – эмоциональной сферы будущей личности.
Огромное влияние на развитие у детей эмоций как основы дальнейшего нравственного воспитания оказывает семья.
Все понимают как важно формирование эмоционального благополучия, но не задумываются о том, что не создают условия необходимые для этого. Таким образом, важно не только понять, но и найти пути устранения эмоционального неблагополучия.
В настоящей работе объектом исследования является эмоциональная сфера детей среднего дошкольного возраста, проявление эмоционального неблагополучия.
Предмет – условия преодоления эмоционального неблагополучия и создание эмоционального климата в детском коллективе.
Гипотеза – преодоление эмоционального неблагополучия детей в ДОУ возможно при выполнении следующих условий:
создание положительного эмоционального климата в группе при обеспечении позитивных отношений ребенка со взрослыми и сверстниками;
организация систематической работы по коррекции и развитию эмоциональной сферы детей;
проведение работы с семьей
Целью данной работы является определение условий, способствующих преодолению эмоционального неблагополучия в образовательном учреждении.
В ходе исследования решаются следующие задачи:
1. Изучение научно – методической литературы по вопросам развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.
2. Изучение причин, вызывающих эмоциональное неблагополучие детей дошкольного возраста.
3. Определение методов и приемов коррекции эмоционального неблагополучия и их апробация в условиях образовательного учреждения.
4. Разработка практических рекомендаций по созданию положительного эмоционального климата для воспитания и развития в ДОУ.
Теоретическую основу работы составляют исследования многих отечественных и зарубежных ученых: Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, Я.Л. Коломенского, В.Н. Мясищева, А.П. Усовой, А.С. Спиваковской, В.С. Мухиной, Т.Н. Счастной, Н.Я. Михайленко, А.А. Рояк, М.И. Лисиной, Т.А. Репиной, А.А. Люблинской, И. В. Дубровиной, Г. А. Урунтаевой, А. В. Петровского, Р. С. Немова, В. А. Крутецкого, А. Д. Кошеловой. A. Маслова, A. Бандура, И.И.Томпсона, Д.Е.Мэй и другие.
В ходе исследования использовались следующие методы: наблюдение за поведением детей с эмоциональными нарушениями, беседа с этими детьми, анкетный опрос и тесты на выявление эмоционального неблагополучия.
Данная работа имеет практическую значимость для воспитателей и родителей в том, что она нацелена на корректировку эмоциональной сферы детей среднего возраста, с помощью создания положительного эмоционального климата в группе, представлены методики по коррекции эмоционального неблагополучия. Здесь представлены диагностики, по которым педагог и родители смогут выявить детей с эмоциональным неблагополучием. Чем раньше это будет сделано, тем эффективней будет коррекционная работа
Рекомендуем к прочтению:
Установки школьников по отношению к табакокурению. Теоретические
аспекты исследуемой проблемы
Проблема приобщения детей к курению табака, несмотря на ее очевидную актуальность, широкого обсуждения в отечественной научной литературе до настоящего времени не получила. Публикации на эту тему в медицинских журналах касаются преимущест ...
Классный час «Я в школе, я — дома, я среди друзей»
Форма:
интерактивная игра.
Цель:
Приобщение к культуре межличностных отношений.
Задачи:
Воспитательные - продолжить воспитание чувства собственного достоинства, внимательности, тактичности, ответственности за себя, целеустремленност ...
Формирование и развитие личности
Обратимся к более подробному рассмотрению процесса формирования личности.
Сначала представим себе самую общую картину этого процесса. Согласно взгляду современной психологии, личность формируется путем усвоения или присвоения индивидом о ...