Введение
Психология как наука отличается своей мозаичностью, противоречивостью концепций и теорий, поэтому достаточно сложно чётко и однозначно определить, что изучает психология, т.е. дать универсальную, приемлемую для всех дефиницию её предмета. На первых порах приходится довольствоваться скорее туманными поэтичными фразами о неуловимой и загадочной Психее, нежели точными формулировками. Можно выразиться, например, так: «Психология призвана исследовать и постигать самое ценное и сокровенное, чем наделён человек – его душу, уникальный и неповторимый внутренний мир». И хотя понятия «душа» и «внутренний мир» не привносят ясности, каждый интуитивно понимает, что имеется в виду, обращаясь к опыту самонаблюдения и наблюдения за другими людьми. Едва ли кто-то станет отрицать, что наряду с миром внешних событий и явлений есть территория внутреннего опыта – «особое пространство», где остаёшься наедине с самим собой, где звучит неслышная никому внутренняя речь, разворачиваются скрытые от окружающих душевные драмы, диалоги и переживания.
Реальность явлений и процессов внутреннего мира бесспорна, ведь именно в них заключены соль и суть индивидуальной жизненной истории, её глубинный смысл. Отсюда проистекают порой смутный интерес к психологии как науке о сокровенном, растущая популярность и общественная значимость этой дисциплины.
Рекомендуем к прочтению:
Результаты исследования
Анализ исследования "Лесенка"
Прежде всего, обращают внимание, на какую ступеньку ребёнок сам себя поставил. Считается нормой, если дети этого возраста ставят себя на ступеньку "очень хорошие" и даже "самые хорош ...
Лидерство, руководящие должности и пол
Гендерная психология лидерства как научное направление начала интенсивно формироваться под влиянием феминистского движения с середины 1970-х гг., прежде всего американскими, австралийскими и западно-европейскими учеными, хотя и ранее этот ...
Методика «Шкалы социально-ситуационной тревоги»
Особенность шкал такого типа состоит в том, что в них человек оценивает не наличие или отсутствие у себя каких- либо переживаний, симптомов тревожности, а ситуацию с точки зрения того, насколько она может вызвать тревогу.
Инструкция: «На ...